HACCP bedeutet, dass Gefahren analysiert und Gegenmaßnahmen ergriffen werden (HACCP = Hazard Analysis and Critical Control Points). Als Gefahr wird jede nicht akzeptable Verunreinigung eines Lebensmittels verstanden, die ein nicht vertretbares Risiko für den Konsumenten bedeuten. Hier wird insbesondere auf vorbeugende Maßnahmen wert gelegt. Diese Eigenkontrollmaßnahmen müssen von den Betrieben gegenüber den Überwachungsbehörden nachgewiesen werden. Als Musterbeispiel kann die Verunreinigung von frischem Salat durch Salmonellen aus Geflügel dienen (Überkreuzkontamination). Beim Zerteilen von rohem Geflügel besteht die Gefahr, dass Salmonellen an der Messerklingen haften bleiben. Wird mit dem gleichen Messer hinterher Salat geschnitten, können die Salmonellen übertragen werden und somit auch auf den Menschen übergehen. Um diese Gefahren auszuschalten hat Friedr. Dick bereits seit einiger Zeit entsprechende Produkte im Programm.